新聞中心
客服中心
北京區    立即咨詢
西北區    立即咨詢
華北區    立即咨詢
東北區    立即咨詢
華南區    立即咨詢
華東區    立即咨詢
華中區    立即咨詢
西南區    立即咨詢
知識園地
您現在的位置:首頁  »  新聞中心  »  知識園地

電子簽名法解讀

來源:本站 發布時間:2014/2/26 14:12:28 瀏覽量:

  被稱為“我國首部真正意義上的信息化法律”的電子簽名法,2004年8月28日在十屆全國人大常委會第11次會議上獲得通過。

  電子與手寫的簽名效力同等

  這一法律體現了以下思路:通過確立電子簽名的法律效力,明確電子簽名規則,消除電子商務發展的法律障礙,維護電子交易各方的合法權益,保障電子交易安全,為電子商務和電子政務發展創造有利的法律環境。

  根據這一法律,電子簽名是指數據電文中以電子形式所含、所附用于識別簽名人身份并表明簽名人認可其中內容的數據。通俗地說,就是能夠在電子文件中識別交易人身份、保證交易安全、起到與手寫簽名或者蓋章同等作用的電子技術手段。

  該法通過對電子簽名的這一定義,要求電子簽名必須起到兩個作用,即識別簽名人身份、又表明簽名人認可文件中的內容。在此基礎上,明確了電子簽名具有與手寫簽名或者蓋章同等的法律效力,明確了合法有效的電子簽名應當符合的具體條件。

  我國現有的民商事法律關系是基于以書面文件進行商務活動而形成的,這就使電子文件在很多情況下難以適用,形成了電子商務發展的障礙。因此,將電子文件與書面文件聯系起來,承認電子文件與書面文件具有同等效力,才能使現行的民商事法律同樣適用于電子文件。為達到這一目的,本法作了三方面規定:電子文件符合現行法律、法規要求的“書面形式”、“原件形式”和“文件保存”應當具備的條件;電子文件在什么情況下可以作為證據使用;認定電子文件發送人發送、收件人收訖以及發送時間、地點的標準。

  電子認證服務實行準入制

  電子商務交易的雙方由于不一定相識,缺乏信任,所以在使用電子簽名時,往往需要由第三方對電子簽名人的身份進行認證,并為其發放證書,向交易對方提供信譽保證,這個第三方稱為認證機構。

  為了防止不具備條件的人擅自提供認證服務,本法對電子認證服務設立了市場準入制度。同時,為了確保電子簽名人身份的真實可靠,要求認證機構為電子簽名人發放證書前,一方面必須對簽名人申請發放證書的有關材料進行形式審查,同時還必須對申請人的身份進行實質性檢驗。

  本法還對提供電子認證服務機構應具備的條件、申請設立的程序、業務規則、暫?;蛘呓K止服務時的業務承接等作了具體規定。

  重在確保電子簽名安全

  為了保證電子簽名的安全,本法明確了各方在電子簽名活動中的權利、義務。對于電子簽名人一方規定了兩方面義務:一是,要求其妥善保管電子簽名制作數據。當知悉制作數據已經失密或者可能已經失密時,應當及時告知有關各方,并終止使用;二是,要求其向認證服務機構申請電子簽名認證證書時,提供的有關信息必須是真實、完整和準確的。對于認證服務機構一方,本法規定了三方面義務:要求其制定、公布包括責任范圍、作業操作規范、信息安全保障措施等事項在內的電子認證業務規則,并向國務院信息產業主管部門備案;要求其必須保證所發放認證證書內容在有效期內完整、準確,并使電子簽名依賴方能夠從證書中證實或者了解有關事項;要求其妥善保存與認證相關的信息,期限至少為電子簽名認證證書失效后五年。

二維碼
聯系我們
江苏体彩7位数18088期