新聞中心
客服中心
北京區    立即咨詢
西北區    立即咨詢
華北區    立即咨詢
東北區    立即咨詢
華南區    立即咨詢
華東區    立即咨詢
華中區    立即咨詢
西南區    立即咨詢
知識園地
您現在的位置:首頁  »  新聞中心  »  知識園地

國庫支付安全性如何保證:指紋登錄電子簽章

來源:本站 發布時間:2014/4/9 9:36:00 瀏覽量:

  國庫支付,7道“鎖”保安全

  把政府所有收支全部納入預算管理,做到收入一個“籠子”、預算一個“盤子”、支出一個“口子”,是國務院第二次廉政工作會議提出的新要求。國庫作為收入的“籠子”和支出的“口子”,肩負著財政資金收繳、支付和管理的重任。其中,運用電子化手段給國庫裝上“安全鎖”“防盜門”,對于把控支出這個“口子”,保障資金安全至關重要。

  指紋登錄、電子簽章,靠“蘿卜章”、假簽名騙錢行不通了

  日前,河北省財政廳通過國庫集中支付電子化管理系統, 將2014年中央財政新農合補助資金撥付到省內相關的縣市區。不到一天的工夫,兩筆資金共計43.32億元,就按照預算額度分別打到了69個縣級財政的賬戶上。

  “國庫電子支付系統,將傳統模式下分散的控制環節整合成完整的管理鏈條,實現了財政、人民銀行、代理商業銀行和預算單位相關信息的直接聯通,資金支付更加安全快捷?!焙颖笔∝斦d國庫局副局長李樹平表示。

  李樹平介紹,支付電子化徹底取代了過去的紙單管理,將原來的領導簽字、單位蓋章變成了“電子簽章”,“鐵皮文件柜”升級為“電子憑證庫”。系統采取多崗位制衡形成安全閉環,每一筆資金支付需經過7道 “安全鎖”,每一筆業務全程都有記錄,使違規操作無所遁形。

  用戶身份認證是系統的第一道“鎖”,工作人員進入系統不但要輸入密碼,還要通過指紋識別;進入系統后對用戶進行授權管理,每個環節各司其職、相互制約,是保證財政資金準確支付的第二道“鎖”。系統還設置了電子憑證校驗、電子簽章及簽名、安全傳輸通道、業務信息閉環檢測和安全審計等幾道“鎖”,對資金進行內部審核的同時,還要與銀行和預算單位自動對賬,幾番“對證”準確無誤后,資金支付才能完成。

  以往發生的財政資金安全案件,大都與偽造支付憑證和公章有關。比如,2011年江西省鄱陽縣發生的一樁大案,就是通過偽造公章里應外合,將資金轉出到境外的。而且隨著技術手段的提升,造假的門檻越來越低,仿真程度卻越來越高,國庫資金管理的風險和壓力越來越大。

  “電子支付系統中領導的電子簽名、單位的電子簽章都是自動校驗,實現了全鏈條防偽,業務人員想通過造假、串謀盜取財政資金幾乎變得不可能,靠刻‘蘿卜章’、假簽名騙錢就更行不通了?!崩顦淦秸f。

  2013年1月1日起,河北省在全國率先開展國庫集中支付電子化管理試點,目前11家代理銀行、2200多家預算單位已全部納入試點,范圍涵蓋了公共預算資金、政府性基金和專戶資金支付的全部流程。試點一年多來,已成功辦理業務53萬多筆,總支付金額1029億元,差錯率為零。

  “實行支付電子化,在業務上實現鏈條式管理,在技術上引入安全支撐控件,從根本上實現數據的唯一性、完整性,是目前條件下進一步保障財政資金安全最強有力的技術手段?!必斦扛辈块L劉昆表示。

  支付效率大幅提高,運行成本更節約

  “國庫資金支付,牽涉到財政、人民銀行、預算單位和代理銀行好幾家。近年來,財政收支規模擴大、項目日趨細化,國庫支付業務大幅增長,過去那種半手工的運行方式已很難適應?!焙颖笔∝斦d副廳長趙文海表示,支付電子化取消手工簽章、逐筆打印、取單送單,工作人員從“跑銀行”變成了“點鼠標”,效率大幅提升。

  對此,中國建設銀行河北分行客戶經理吳燁晗深有體會?!斑^去,我們天天在這幾個單位打轉轉,年底忙的時候一天要跑四五趟,但還是有業務處理不完。甚至有時候因清算不及時,還會導致銀行資金被占壓的情況?!眳菬铌险f,電子化管理以后,不但節約了大量人力物力成本,還大大降低了代理銀行的資金風險。

  從財政部了解到,目前全國已有13個省市開展了國庫集中支付電子化管理試點,支付電子化的實際效果正在逐步展現。遼寧實行支付電子化以后,一次性審核2500多條授權支付額度,整個簽章過程只用了50秒;河南建立了數據同步檢查機制,規范了代理銀行系統功能,有效杜絕了“先清算、后支付”違規操作的可能。

  以支付電子化為基礎,形成全鏈條財政管理系統

  “支付電子化從2007年中央本級開始探索,到目前13個省市試點, ‘六年磨一劍’經歷了艱苦過程。試點工作中,財政部會同人民銀行,在公安部等信息安全主管部門的支持下,統籌規劃,協同創新,取得了明顯成效?!必斦繃鴰焖舅鹃L翟鋼表示,作為全面深化國庫管理制度改革的一項重要任務,支付電子化全面推廣的條件已經基本成熟。今年省級國庫集中支付業務要全面推行電子化管理,并逐步向市縣一級擴展。

  支付電子化,可以打破“區域”的限制,有效實行集中式管理;有效消除財政、人民銀行、代理銀行間信息不對稱的現象,加強財政財務監管;從根本上解決基層銀行網點不足、清算時間過早等制約鄉鎮國庫改革的瓶頸。同時,其他各項財政改革,如非稅收繳、政府采購、工資統發、農民直補等,都可以沿用這套體系,從整體上提升財政管理水平。將來,整個財政管理的信息化都要以支付電子化為基礎向外拓展,最終形成全鏈條閉環的財政管理系統,為國家治理發揮重要作用。

  “支付電子化管理實施后,資金安全、支付效率大幅提高,同時對信息安全管理的要求也更高?!眲⒗ブ赋?,各級財政部門要切實負起責任,建立健全內控管理、安全保障、應急預案等各方面的管理制度,加快電子審計和容災備份系統建設。制度建設和技術支撐雙管齊下,來保障財政資金支付管理體系的安全。

二維碼
聯系我們
江苏体彩7位数18088期