新聞中心
客服中心
北京區    立即咨詢
西北區    立即咨詢
華北區    立即咨詢
東北區    立即咨詢
華南區    立即咨詢
華東區    立即咨詢
華中區    立即咨詢
西南區    立即咨詢
社會聚焦
您現在的位置:首頁  »  新聞中心  »  社會聚焦

雪龍號一夜被浮冰挪1.5公里 右舷突現冰山

來源:本站 發布時間:2014/1/6 14:32:53 瀏覽量:

  距開闊海域最近約21公里

  1月4日,記者通過與“雪龍”號前方連線獲悉,船上補給物資充足?!把垺碧栐诟”虚_辟了長約1公里的“破冰跑道”,等待天氣條件轉變。1月6日和7日,該海域將有一股熱帶氣旋經過,風向可能會由東南風變為西風,浮冰也會因此產生變化,“雪龍”號將選擇有利時機嘗試突圍。

  目前,從“雪龍”號甲板往外望去,視野里全是白色冰雪,看不到水面。根據現場反饋回來的信息,“雪龍”號距離開闊海域最近約21公里,周圍被密集海冰包圍,包括大塊浮冰和大面積冰脊,部分海冰厚度達3米至4米,前方、右后方各有冰山阻擋,海冰堆積很高,遠超雪龍船1米的破冰能力。

  國家海洋局極地考察辦公室主任曲探宙說,南極天氣瞬息萬變,1月6日天氣可能有轉好趨勢,是“雪龍”號突圍的機會,但這個時機非常短暫,需要“雪龍”號做好準備。

  美破冰船預計12日抵達

  目前被困的俄羅斯“紹卡利斯基院士”號科考船已經申請美國破冰船“北極星”號前往救援,7天內將有望到達。

  澳大利亞海事安全局發布聲明稱,美國海岸警衛隊已經接受了該局的請求,前往南極,幫助“紹卡利斯基院士”號科考船與“雪龍”號破冰船脫險。

  曲探宙表示,“北極星”號在12日前后能夠到達中國和俄羅斯受困船只所在的區域。曲探宙還表示,如果自救沒有成功的話,將求助美國“北極星”號脫困。

  “北極星”號破冰船是世界最強的破冰船,能以3節航速連續破1.8米厚冰,如果用倒車沖擊法,可破6米厚冰。據了解,“北極星”號這一次的南極之行主要將執行為美國清理麥克默多站提供補給開辟航路的任務。 綜合人民網、央廣網報道

  【數據】

  “雪龍”號極地考察船

  長:166米

  排水量:21250噸

  最高航速:33千米/小時

  破冰航速:3千米/小時

  破冰厚度:1.2米+30厘米

  隊員:101人

  “北極星”號破冰船

  長:122米

  標準排水量:11000噸

  滿載排水量:13800噸

  最高航速:33千米/小時

  破冰航速:5.6千米/小時

  破冰厚度:6米

二維碼
聯系我們
江苏体彩7位数18088期